Kamis, 13 Desember 2012

Resep Mie Aceh Kuah

Siapa yang belom pernah mencoba Mie Aceh? Mie yang satu ini memang beda dari kebanyakan mie yang disajikan didaratan Indonesia pada umumnya karena dalam Mie aceh ini sangat beragam isi dalam menyajikannya. yuk sekarang kita coba resep Mie Aceh ini.


Bahan-Bahan:
  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin/mentega untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
  • Acar Mentimun
  • Bawang Goreng
Cara membuat:
  1. Siapkan margarin/mentega untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  4. Masukkan seledri/daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  5. Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  6. Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  7. Masukkan kubis/kol, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu angkat.
Cara Penyajian:
   1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
   2. Taburkan bawang goreng diatasnya
   3. Sajikan bersama acar mentimun
   4. Porsi untuk 3-4 orang

Pasti rasanya ueennaaaakk...silahkan mencobanya didapur anda!!coba juga resep Soto Tasik pasti gak kalaah enaak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar