Kamis, 13 Desember 2012

Resep soto Betawi

Setelah kemarin kita ke Aceh dengan Resep Mie Aceh Kuah sekarang kita ke daerah jakarta yukk dengan Soto Betawinya, pasti rasanya gak akan kalah nih.Soto yang taburkan jeroan sapi ini memang menggugah selera makan deh pokoknya.yuk sekarang kita coba.


Bahan:
  • 250 g daging sandung lamur sapi
  • 1 kg jeroan sapi (babat, limpa, usus, paru) yang sudah bersih
  • 5 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 Liter kaldu daging 
Haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai  
Pelengkap:
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 100 g emping goreng
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • sambal cabai rawit
Cara membuat:
  • Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak.
  • Angkat daging dan jeroan sapi. Potong-potong 2x1 cm.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging dan jeroan sapi. Aduk hingga rata
  • Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  • Penyajian:Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji.
  • Masukkan 1 tomat. daun bawang, dan daun seledri.
  • Tuangi kuah panasnya, taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal ,awit.
sumber: www.eresep.com

Selamat Mencoba Soto Betawi ini didapur anda..coba juga Resep Soto Tasik pasti Gak kalah gurihhnya!!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar